+7 (383) 287 55 15   г. Новосибирск, ул. Светлановская 50 к1.

ЛАЙФХАКИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СТЕЙКА НА ГРИЛЕ

07.06.2021

Правильно пожарить на гриле стейк, легко, просто используй эти советы:
1. Можно жарить и замороженный стейк, но только методом обратной обжарки, если интересно, поставь +!
2. Идеальная толщина 2.5 - 3 см.
3. Идеальная температура для стейка по моей версии, 270 градусов, но диапазон, может быть от 230 до 300, а может и 500, как на хоспере!
4. Миф про запечатать стейк, чтоб сок не вытекал, знаете? А знаете про обратную обжарку?
5. Солить до можно, соки не вытянет, не переживайте!
6. Другими специями не разумно, температуры высокие, сгорят!
7. Отдых, самая важная часть, ЗАПОМНИТЕ раз и навсегда, 100г - 2 минуты, 200г - 4 минуты, ну т.д.
8. При отдыхе, если комнатная температура, фольга не нужна, вы создадите конденсат, если низкие, то фольгой обворачиваете стейк по принципу - трубы!
Лучше теплая тарелка или деревянная доска!
9. Идеальный напиток - красное сухое вино, лучше терпкое, лучше латинских стран! Пиво не стоит, хотя и сам люблю, но жир и пиво несовместимо, печень, вам спасибо не скажет!
10. Старайтесь крышку держать всегда закрытой, открыли-перевернули стейк-закрыли, открыли - переложили стейк в зону непрямого жара - закрыли! Стейк в 300г и толщиной в 2.5 см, готовится 12 минут, по 2.5 с каждой стороны, 30 секунд на торцы и 5 минут в зоне непрямого жара на доводку! 5 минут на отдых! 17 минут и стейк готов к употреблению!
11. Идеальные специи - соль, перец, розмарин/тимьян, чеснок, масло сливочное, в начале солим, жарим, а когда отдыхает, добавляем все остальное!
12. Если ты не знаешь, про то какие прожарки для каких стейков, делай медиум, не прогадаешь! Не придумывайте рибай с высокой мраморностью, и я хочу rare! Главная задача приготовления стейка, это растопить жир внутри, не вытопить, не путайте с подошвой, а именно РАСТОПИТЬ и оставить его в стейке! Медиум - это 55-60 градусов внутри стейка! Кстати, во время отдыха, температура будет расти на пару градусов и если вы приготовили филе миньон на медиуме 59 градусов и после отдуха у вас термометр показал 61 - это уже медум велл!
13. Чем больше мраморность, тем выше прожарка, поэтому рибай и называют царем стейков, его невозможно испортить, он все равно будет сочным!
14. Мне больше нравится Блэк Ангус, Герефорд нет, это про Новосибирск, если что!
15. На данный момент перешел практически от слова совсем на уругвайскую мраморную говядину, продается она только в метро и практически всегда в наличии, ну и @butcer, сдался под моим натиском и прикупил нормальной мраморки!
16. Можно покупать с истекающими сроками хранения, нооооооооо, осмотрев вдоль и поперек! При правильном хранении и не нарушенном вакууме, стейк проходит вызревание, но если ты дилетант, не рискуй вечером и своим здоровьем, возьми с нормальными сроками, но главное, цвет должен быть равномерным и никакого воздуха в упаковке, именно он будь он неладен и является отравителем, так как воздухе живут все эти микробы и бактерии.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий