0
+7 (383) 287-55-15
Время работы: 10:00-20:00 Пн.-Вс.
  • 0
  • 0
  • 0

Утка на газовом гриле WEBER Q 1200 (рецепт подойдет для духовки), новогодний рецепт

19 декабря 2022 / 00:00


Новогодний рецепт: утка на газовом гриле Weber Q 1200

На улице уже настоящая зима, и сегодня мы поделимся с вами вкусным новогодним рецептом. Каждый год 31 декабря готовим такую утку в духовке. А в этот раз используем газовый гриль Q 1000 c крышкой от Q 1200. Дополнительно проверим, как работает термочехол для баллона.

Погнали!

Этап 1. Маринуем утку с вечера

У нас есть утка 2,5 кг. Маринуем с вечера часов на 12. Так долго, потому что птица упитанная и нужно, чтобы весь жир пропитался специями.

Нам понадобятся: 0,5 стакана соевого соуса, 1 бутылка пива, специи для глинтвейна, лавровый лист, вода и большой апельсин.

Готовим маринад по рецепту с канала повара Василия Емельяненко:

  1. Очищаем птицу от оставшихся перьев, кладем её в контейнер.
  2. Апельсин режем дольками и выжимаем сразу на утку, кожуру и мякоть оставляем там же.
  3. Выливаем соевый соус, крошим лавровый лист, посыпаем приправой для глинтвейна — в ее основе корица и гвоздика.
  4. Пиво можно взять самое дешевое — здесь нам важны дрожжи.
  5. Добавляем 3 столовых ложки соли и заливаем чистой водой, чтобы она полностью покрывала утку.
  6. Тщательно все перемешиваем и ставим мариноваться в холодильник до завтра.

Этап 2. Жарим утку на гриле

  1. Набиваем тушку дольками апельсина из маринада так, чтобы между ними оставалось пространство для воздуха. Это позволит мясу равномерно пропекаться.
  2. Гриль предварительно разогреваем до 250 градусов, а затем опускаем температуру до 130. Если уменьшения мощности горелки будет недостаточно, можно будет подкрутить кран баллона.
  3. Утку укладываем в поддон из фольги так, чтобы через верхнее и нижнее отверстия тушки проходил воздух. На решетку помещаем жароотсекатель, а на него уже ставим поддон с птицей. Закрываем крышку и готовим 1-1,5 часа.
  4. Поливаем утку соусом и вытопившимся жиром со всех сторон. Достаем дольки апельсина.
  5. Лишний жир сливаем в стакан: его можно заморозить, а потом готовить на нем картошку — будет очень вкусно.
  6. В этот момент птицу уже можно нашпиговать рисом, гречкой, яблоками — чем вы любите.

Этап 3. Золотистая корочка и дегустация

  1. Увеличиваем мощность горелки и прогреваем гриль до 180 градусов.
  2. Ставим утку внутрь минут на 20, чтобы жир сверху запекся в золотистую корочку. Утка прогрелась внутри до 80 градусов.
  3. Выключаем гриль, но блюдо оставляем внутри еще минут на 15. Для чего? Чтобы наша уточка отдохнула, и все соки внутри нее распределились равномерно.

Цвет получился чуть менее яркий, чем в духовке. Можно дополнительно обмазать тушку медово-соевым соусом, чтобы цвет корочки был, как у утки по-пекински.

Теперь самое приятное — дегустация. Отрезаем кусочек острым ножом и наконец-то пробуем. Мммм…это очень вкусно.

Лайфхак: зачем нужен термочехол для баллона? Общее время приготовления утки составило 2,5 часа вместе с подключением к баллону. Нам удалось быстро прогреть гриль до максимальной температуры. В термочехол завели кабель обогрева: при температуре -10 градусов этого было достаточно для комфортной готовки.

Основная сложность в приготовлении утки — ее легко пересушить, или мясо может стать резиновым, здесь получилось поймать самый сок. Мясо легко разделяется на волокна и во рту просто тает. Вкус цитрусовый с пряными нотками. Вполне заслуживает того, чтобы стать вашим любимым праздничным блюдом.

С наступающим Новым годом! Желаем отметить праздники по-семейному тепло и вкусно.

Написать комментарий


Смотрите также
Как приготовить бургер на газовом гриле! От булочки до котлеты!
27 октября 2023
Готовим самый вкусный бургер на гриле: видео-рецепт Хочу я бургер, бургер хочу…Спели вместе с нами? А теперь давайте готовить! Мы берем минимум ингредиентов,...
Как испечь хлеб на газовом гриле: инструкция и видео-рецепт
17 октября 2023
Как испечь хлеб на газовом гриле: инструкция и видео-рецепт Этот аромат свежеиспеченного хлеба, зажаристая корочка и пористый мякиш…ммм… Но разве можно получить...
Сравнение копчения на газовом и угольном гриле. Коптим скумбрию!
19 декабря 2022
Возможно ли копчение на газовом гриле? Как коптить? Какая температура, как разжечь? Есть ли разница с копчением на угольном гриле? На все вопросы отвечаю в виде и как всегда лайфхаки...
Как за 20 минут приготовить креветки на газовом гриле WEBER, 2 маринада
19 декабря 2022
Если вы думаете, что же приготовить, но нет абсолютно времени, то эти рецепты для ВАС! Быстро, вкусно, под пивко. Креветки и соус покупал тут:...
Самый простой рецепт на угольном гриле БРИСКЕТ
19 декабря 2022
Если Вы думаете или боитесь, сделать классическое американское блюдо "БРИСКЕТ", то я хочу Вам доказать, что не стоит, это легче простого, но нужно учесть несколько нюансов: 1....
Лосось и копченые яйца на угольном гриле WEBER
19 декабря 2022
Как легко приготовить рыбу на угольном гриле и в дополнение на оставшихся брикетах приготовить копченые яйца с начинкой! Как всегда с юмором и попытались добавить, больше разбора, на...