Для копчения подойдут древесины фруктовых деревьев или щепа
1. Настройте гриль на обжаривание, следуя инструкциям производителя, и разогрейте его до средней температуры (190 °C). (Это чуть больше, чем для обычного «медленно и нежарко», благодаря чему корочка становится хрустящей.)
2. Удалите из тушки курицы потроха (если они есть) и срежьте большие сгустки жира. Посыпьте 1 ст. ложкой смеси специй курицу изнутри. Свяжите ножки вместе шпагатом или закрепите их с помощью бамбуковой шпажки. Заверните крылья назад под тушку курицы. Посыпьте сухой смесью курицу снаружи, сбрызните оливковым маслом и хорошо вотрите смесь в тушку. Насадите тушку на вертел поперек, чтобы при вращении сок с верхней части равномерно стекал на нижнюю. В таком случае у вас получится более сочная мякоть и хрустящая кожица. Не могу объяснить научно, как это работает, но в большинстве кухонь мира курицу на вертеле готовят именно так. Затяните крепления на вертеле.
3. Закрепите вертел с курицей в жаровне. Поставьте под тушку противень из фольги для сбора вытапливающегося жира. Бросьте щепу на угли или добавьте древесину, как указано производителем.
Включите мотор.
4. Коптите-обжаривайте курицу, пока кожица не станет хрустящей, темно-коричневой, а температура внутри тушки не достигнет 78 °С (воткните зонд термометра в самую мясистую часть бедра глубоко внутрь, не затрагивая кость).
Это займет 1 час 15 минут - 1 час 30 минут.
5. Переложите курицу на разделочную доску, оставьте на 5-10 минут, затем нарежьте и угощайтесь.