ИСТОРИЯ WEBER

Одна смелая идея, перевернувшая историю барбекю

По возвращении со Второй мировой войны солдаты Америки мечтали о спокойной, расслабленной жизни. Они собирались во дворе своего дома с семьей и друзьями, готовили мясо на гриле и отдыхали. Да, именно гриль пришел на смену традиционному мангалу. Сочное мясо и быстрое приготовление — вот что понравилось ценителям барбекю. Но дождь или ветер могли в любой момент испортить блюдо. Это и натолкнуло Джорджа Стивена, создателя компании Weber, на идею изобрести гриль нового вида.

Первый сферический гриль

В то время Джордж работал на металлообрабатывающем мероприятии. Для нового гриля он использовал сферу из металла — основу для морского буя. Разделил ее на две части, вырезал отверстия вентиляции и прикрутил ножки. Так появился первый в мире гриль Kettle сферической формы.

Чудо-устройство сначала вызвало удивление у соседей: усмехаясь, они называли его «спутником» — гриль напоминал им советский космический аппарат. Однако когда Джордж угостил их стейком из нового устройства, соседи сразу же стали спрашивать, где купить такой же! Ведь создатель гриля сделал важное открытие — полукруглая крышка позволяла готовить барбекю в любую погоду и всегда получать отличный результат.

Грили Weber набирают популярность

Уже в конце 1950-х Джордж начал свой бизнес: приобрел предприятие Weber Brothers, сменил название на Weber-Stephen Products и дело пошло. Джордж объехал каждый штат Америки, и везде публика восхищалась, как легко можно готовить вкусное барбекю на грилях Weber.

В 60-е и 70-е его сферические грили стали очень популярными. Даже американское ТВ сняло сюжет об этой потрясающей истории. Компания создала еще несколько моделей на базе изначальной конструкции столь популярного сферического гриля.

В 80-е Weber продолжали совершенствовать свои грили. Так, появились первые грили серии Genesis, задавшие стандарт для газовых грилей по всему миру.

День сэндвича

В 70-х магазины техники и разные другие компании предлагали специальные акции для новых клиентов. Джордж Стивен также решил попробовать организовать необычное событие для расширения клиентской базы. Он предложил банку в своем городе в Национальный день сэндвича приготовить угощение для всех клиентов, которые придут к ним. До праздника оставалось всего 3 недели и Джордж озаботился тем, как же осуществить свою задумку.

В День сэндвича к банку доставили 8 грилей Weber Ranch Kettle, 227 кг угля, ½ грузовика хлеба и 58 кг свежей ветчины. Джордж надеялся на успех, но не был в нем уверен.

С самого утра на дороге рядом с банком было столько автомобилей, что сотрудникам дорожной полиции пришлось помогать с организацией движения. Всем захотелось отведать горячие сэндвичи с хрустящей корочкой прямиком с гриля.

Вечером оказалось, что клиенты банка съели целый грузовик свежего хлеба, более 860 кг ветчины и бочку горчицы. А в грилях сожгли почти в 2 раза больше угля. Планируя продать клиентам банка 50 сэндвичей, Джордж в итоге заключил 650 новых сделок. Прекрасный результат!

В наши дни

Джордж Стивен навсегда изменил привычный процесс приготовления барбекю, превратив простой котел из стали в инновационный гриль Weber. Уже после смерти Джордж был награжден в Зале Славы барбекю осенью 2013 года.

Джим Стивен, сын Джорджа, взялся развивать дальше семейную компанию.

Уверены, Джордж Стивен был бы горд тем, какие грили производит сейчас компания Weber. Ведь они занимают 1 место среди устройств для барбекю по всему миру. Миллионы людей на всех континентах выбирают Weber и наслаждаются вкусными блюдами вместе со своими семьями.