0
+7 (383) 287-55-15
Время работы: 10:00-20:00 Пн.-Вс.
  • 0
  • 0
  • 0

Закрываем сезон: как почистить газовый или угольный гриль?

25 сентября 2023 / 23:41

После множества готовок гриль покрывается жиром, копотью, крошками еды…

То еще зрелище. Удовольствие от готовки пропадает напрочь.

Как вернуть своему газовому или угольному грилю чистоту?

Подготовили подробную инструкцию, чтобы раз и навсегда закрыть этот вопрос.

Самое важное о чистке гриля

  1. Гриль нужно чистить 2 раза в год: весной и осенью, при открытии и закрытии сезона.
  1. Во время чистки температура должна быть свыше 10 °C, тогда вам будет комфортно работать с водой.
  1. Чтобы отмыть загрязнения, можно использовать как специальные средства, так и любые гели для чистки духовки от жира.

Что нам понадобится?

  1. Перчатки для защиты рук.
  2. Металлические шпатели — ими удобно отскребать жир.
  3. Специальные щетки для чистки решеток.
  4. Моющие средства: в линейке Weber есть варианты для мытья решетки, чугуна, нержавеющей стали, эмали и другие.
  5. Тряпки и мусорные мешки.
  6. Малярный скотч, чтобы заклеить горелки.

Порядок действий при чистке гриля

Следуя нашим подробным советам, вы легко справитесь с этой задачей.

  1. Подготовка

  • В угольном гриле убираем золу и старые угли.
  • В газовом — заклеиваем горелки скотчем, чтобы на них не попадала пыль при чистке.
  • Снимаем все решетки и пластины над горелками и под ними.
  1. Отмываем основную грязь

  • С помощью металлического скребка снимаем нагар с боковых частей рамы вокруг горелок, а также с нижней части под ними.
  • Вытряхиваем нижний поддон, заменяем его металлической чашей большего размера.
  • Брызгаем на внутреннюю часть гриля средство антижир и оставляем на пару минут, затем протираем губкой и смываем водой. Повторяем по необходимости.
  • Моем крышку и корпус гриля: протираем, используем средство антижир.
  • Ручки управления горелками можно снять, тогда отмыть панель под ними будет проще. Но при этом нужно быть осторожными, чтобы не оставить царапины.
  • Также очищаем боковую горелку и боковые столики.
  • Промываем шкафчик, хорошо протираем.
  1. Прокаливаем и чистим решетки и пластины

  • Пластины, которые не соприкасаются с едой, опрыскиваем средством антижир и промываем водой. Металлическим скребком убираем с них жир.
  • Решетки можно прокалить либо на втором гриле, либо на том же, где они обычно стоят — тогда это стоит сделать за 1 час до начала чистки.
  • Кладем решетки и пластины прямо на угли или на горелки и скребем их металлической щеткой. Особенно важно почистить нижнюю часть решеток, до которой обычно не доходят руки.
  1. Заключительный этап

  • Обрабатываем все нержавеющие элементы средством для нержавеющей стали марки Weber, затем очищаем тряпкой насухо. Благодаря этому ваш любимый гриль будет блестеть как новенький.
  • Эмалированную часть крышки дополнительно моем с помощью средства для эмали, и также протираем. Жирные капли можно оттирать губкой, а вот металлические скребки тут не стоит использовать — появятся царапины.
  • Убираем скотч с горелок и проверяем, как они работают.
  • Устанавливаем пластины и решетки на место. Обрабатываем решетки маслом.
  • Прокаливаем гриль до 300 °C, ждем, пока он остынет и надеваем чехол.


ИЛИ МОЖЕТЕ ЗАКАЗАТЬ ЧИСТКУ ГРИЛЕЙ У НАС: НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ ПРИЕДУТ К ВАМ С НАШИМИ ЧИСТЯЩИМИ СРЕДСТВАМИ И МЫ ОТМОЕМ ВАШ ГРИЛЬ! ВСЕ ПОДРОБНОСТИ ПО ТЕЛЕФОНУ 8(383) 287-55-15

Желаем легкой и комфортной чистки! Позаботьтесь о своем гриле, чтобы он был готов к барбекю в новом сезоне.

Читайте Grill&Steak в Telegram.

Написать комментарий


Смотрите также
Как выбрать качественный «мраморный стейк» и не испортить вечер?
13 февраля 2025
Как выбрать качественный «мраморный стейк» и не испортить вечер? ЧЕМ НЕЖНЕЕ МЯСО, ТЕМ МЯГЧЕ ВКУС! Почему рибай стоит дороже пиканьи, хотя пикания может быть вкуснее? А потому как...
БАЗА 2. Сильный, средний и слабый жар на гриле.
12 февраля 2025
Мы разобрались по поводу прямого и непрямого жара, теперь разберемся по мощности ЖАРА! Сильный жар (230-290 градусов) - это когда полыхает во всю, все горелки на полную выкручены или...
БАЗА 1. Что такое прямой и непрямой жар на гриле
29 января 2025
Давайте с основ, а потом доберемся до температуры приготовления блюд! Что такое гриль, мы уже все представляем, теперь разберемся в главном преимуществе гриля и это крышка,...
Можно ли в угольных грилях жечь дрова или какое топливо нужно использовать!
20 февраля 2024
Какое топливо советуют использовать для приготовления на угольных грилях и коптильнях WEBER Угольные брикеты – достаточно дорогие, доступны в продаже в основном в сетевых...
Основные температуры копчения на гриле
18 декабря 2023
Основные температуры копчения Все любят копченое и если вы только занялись барбекю и хотите попробовать копчение, то первое что вам нужно понимать, какие виды...
ЧТО ТАКОЕ ДЫМ И ПОЧЕМУ КОПЧЕНОСТИ ТАКИЕ ВКУСНЫЕ?
21 ноября 2023
В начале несколько общих сведений о дыме, В прежде чем мы начнем вдаваться в детали. Буквально всем достаточно одного взгляда, чтобы понять: это дым. И вы непременно узнаете его...