Как испечь хлеб на газовом гриле: инструкция и видео-рецепт
17 октября 2023 / 12:41
Как испечь хлеб на газовом гриле: инструкция и видео-рецепт
Этот аромат свежеиспеченного хлеба, зажаристая корочка и пористый мякиш…ммм…
Но разве можно получить вкусную булку в домашних условиях без хлебопечки?!
Запросто, если у вас есть гриль. Просто читайте нашу инструкцию и смотрите видео — мы любим вас удивлять. Для эксперимента приготовим хлеб в голландской печи и на специальном камне для пиццы. Где получится лучше? Узнаем!
Ингредиенты
- Мука пшеничная в/c — 500 г
- Мука цельнозерновая — 400 г
- Соль — 5 г
- Сахар — 5г
- Сухие дрожжи — 1 пакетик
- Масло растительное — 350 г
- Вода — 300 мл
Процесс готовки
- Просеиваем оба вида муки и замешиваем все ингредиенты: сначала сухие, затем добавляем масло и воду.
- Вытаскиваем тесто на доску и мнем его до однородной консистенции. Оно будет липнуть к рукам — это нормально.
- Возвращаем тесто в посуду, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место. Если рядом есть машина, можно ее завести, включить печку и оставить тесто на сиденье.
- Через 1 час, наклонив миску, вытаскиваем тесто на доску с мукой. И еще раз обминаем его. Нежно раскатываем тесто руками. Заворачиваем его вовнутрь, как улитку. С помощью пластмассового скребка или ножа делим комок теста на 2 части.
- Тоже самое повторяем с каждым куском теста. Посыпаем сверху чуть-чуть мукой и делаем неглубокие надрезы.
- Устанавливаем в холодный гриль камень для пиццы и голландскую печь. Включаем две боковые конфорки на минимум, гриль должен нагреться до температуры 190 °C.
- Выкладываем на пергамент одну часть текста и переносим ее внутрь гриля — на камень для пиццы. Вторую часть кладем в голландскую печь, смазывать посуду ничем не нужно.
- Закрываем гриль и ждем 35-40 минут. На камне для пиццы хлеб будет готов чуть раньше. А вот в голландской печи под закрытой крышкой корочка не успевает «загореть» — открываем крышку печи и оставляем еще минут на 5 внутри гриля.
Оба наших хлеба готовы. Нам больше понравилось, как испеклась булка на камне для пиццы: верхняя корочка темнее, а нижняя — более ровная и золотистая. Но и вариант из голландской печи тоже полностью пропекся и не уступает по вкусу. Так что смело выбирайте любой из способов.
А теперь пора сделать бутерброд, как в детстве: намазать горячий хлеб сливочным маслом и запить теплым молоком. Аромат, вкус — просто песня.
Желаем приятного аппетита от всей команды GRILL&STEAK!
0 комментариев