Новогодний рецепт: утка на газовом гриле Weber Q 1200
На улице уже настоящая зима, и сегодня мы поделимся с вами вкусным новогодним рецептом. Каждый год 31 декабря готовим такую утку в духовке. А в этот раз используем газовый гриль Q 1000 c крышкой от Q 1200. Дополнительно проверим, как работает термочехол для баллона.
Погнали!
Этап 1. Маринуем утку с вечера
У нас есть утка 2,5 кг. Маринуем с вечера часов на 12. Так долго, потому что птица упитанная и нужно, чтобы весь жир пропитался специями.
Нам понадобятся: 0,5 стакана соевого соуса, 1 бутылка пива, специи для глинтвейна, лавровый лист, вода и большой апельсин.
Готовим маринад по рецепту с канала повара Василия Емельяненко:
- Очищаем птицу от оставшихся перьев, кладем её в контейнер.
- Апельсин режем дольками и выжимаем сразу на утку, кожуру и мякоть оставляем там же.
- Выливаем соевый соус, крошим лавровый лист, посыпаем приправой для глинтвейна — в ее основе корица и гвоздика.
- Пиво можно взять самое дешевое — здесь нам важны дрожжи.
- Добавляем 3 столовых ложки соли и заливаем чистой водой, чтобы она полностью покрывала утку.
- Тщательно все перемешиваем и ставим мариноваться в холодильник до завтра.
Этап 2. Жарим утку на гриле
- Набиваем тушку дольками апельсина из маринада так, чтобы между ними оставалось пространство для воздуха. Это позволит мясу равномерно пропекаться.
- Гриль предварительно разогреваем до 250 градусов, а затем опускаем температуру до 130. Если уменьшения мощности горелки будет недостаточно, можно будет подкрутить кран баллона.
- Утку укладываем в поддон из фольги так, чтобы через верхнее и нижнее отверстия тушки проходил воздух. На решетку помещаем жароотсекатель, а на него уже ставим поддон с птицей. Закрываем крышку и готовим 1-1,5 часа.
- Поливаем утку соусом и вытопившимся жиром со всех сторон. Достаем дольки апельсина.
- Лишний жир сливаем в стакан: его можно заморозить, а потом готовить на нем картошку — будет очень вкусно.
- В этот момент птицу уже можно нашпиговать рисом, гречкой, яблоками — чем вы любите.
Этап 3. Золотистая корочка и дегустация
- Увеличиваем мощность горелки и прогреваем гриль до 180 градусов.
- Ставим утку внутрь минут на 20, чтобы жир сверху запекся в золотистую корочку. Утка прогрелась внутри до 80 градусов.
- Выключаем гриль, но блюдо оставляем внутри еще минут на 15. Для чего? Чтобы наша уточка отдохнула, и все соки внутри нее распределились равномерно.
Цвет получился чуть менее яркий, чем в духовке. Можно дополнительно обмазать тушку медово-соевым соусом, чтобы цвет корочки был, как у утки по-пекински.
Теперь самое приятное — дегустация. Отрезаем кусочек острым ножом и наконец-то пробуем. Мммм…это очень вкусно.
Лайфхак: зачем нужен термочехол для баллона? Общее время приготовления утки составило 2,5 часа вместе с подключением к баллону. Нам удалось быстро прогреть гриль до максимальной температуры. В термочехол завели кабель обогрева: при температуре -10 градусов этого было достаточно для комфортной готовки.
Основная сложность в приготовлении утки — ее легко пересушить, или мясо может стать резиновым, здесь получилось поймать самый сок. Мясо легко разделяется на волокна и во рту просто тает. Вкус цитрусовый с пряными нотками. Вполне заслуживает того, чтобы стать вашим любимым праздничным блюдом.
С наступающим Новым годом! Желаем отметить праздники по-семейному тепло и вкусно.
0 комментариев