+7 (383) 287 55 15   г. Новосибирск, ул. Светлановская 50 к1.

Копчение на гриле ч.3

07.06.2021

ТОПЛИВО.
Не устану говорить, кабы не было пустых споров, мы говорим о гриле, коптильне Smokey Mountain Cooker и пеллетном гриле, то есть на том, что можно поставить к себе в дом, не занимая половины участка, поэтому чисто на древесине в цилиндрических коптильнях мы не рассматриваем.
Основное топливо это уголь, либо брикеты, совмещенное с щепой или дровами!
Кстати сразу в топку, так сказать, для спора, большинство видов древесного угля производят жар, а не дым, поэтому не подходят для копчения (я не знаю ни одного производителя Новосибирска или России, кто добавляет в брикеты куски дерева), поэтому добавлять щепу или дрова обязательно. Для пеллетного гриля нужно покупать только пеллеты!
Кусковой уголь изготавливается путем обугливания при низком содержании кислорода! В России преобладает береза, но изредка мелькают, дуб и клен.
Лайфхак! Нужно выбирать уголь разноразмерный с зазубренными краями, так как если с ровными или квадратными краями, то скорее всего он сделан не из поленьев, а из обломков или половых досок!
Основной минус угля, это скорость горения!
Брикеты - для нас это ноу хау, хотя придумали его еще в прошлом веке и изобрел его Генри Форд! Но брикеты брикетам рознь, одни представляют собой смесь древесных обломков, бурого угля( привет ТЭЦ), нефтебитума и натуральные брикеты, изготовленые из натуральной древесины связанные крахмалом, конечно же WEBER и этим я буду хвалиться!
Поэтому если у вас гриль или коптильня с емкостью для воды, добавляем брикеты или уголь И щепу или дрова.
Главное для копчения, конечно же древесина, именно от нее весь этот сногшибательный вкус!
Древесину делят на 2 вида, но некоторые и больше, но мы же начинающие)
1) Ореховые породы - гикори, дуб, пекан, а также сюда же можно причислить клен и ольху.
2) Фруктовые - яблоня, вишня, черемуха, ну или груша, персик, шелковица.
Но главное для понимания, это лиственные деревья! Хвойные породы, не используют, так как они производят черный дым и выделяют смолы, дающие горечь и резкий запах, хотя есть рецепты копчения на свежих еловых ветках и сосновых иголках)
И для общего познания, в Исландии готовят на сушеном овечьем навозе, для копчения баранины и конины!
Если Вам интересны подробности, про что такое дым и почему копченности такие вкусные, то ставьте +, я напишу пост!

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий